2019年度国自然申报辅导报告之一:国家自然科学基金课题申报建议与思考


时间:20181128日(周三)14:30

地点:丰盛楼学术报告厅

主讲人:上海中医药大学 房敏教授

 

主讲人简介:

房敏,医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师,国家百千万人才,教育部重点学科学术带头人,上海市科技精英,上海市领军人才;上海中医药大学针灸推拿学院院长。

中华中医药学会常务理事,推拿分会名誉主委、上海市中医药学会推拿分委主委;主持20余项国家级和省部级科研项目,其中包括国家科技部“973”计划(首席科学家)、杰青、国家自然科学基金、国家中医药科研行业专项、上海市科委等重大课题;以第一完成人获得国家教学成果一等奖1项、上海市科技进步一等奖2项、国家教育部高校奖二等奖2项,上海市教学成果特等奖、一等奖各1项,中华医学会科技进步等10余项奖励;建立行业标准4项,授权专利19项,发表学术论文330余篇,主编教材及专著著作10余部;培养硕博士30余人。

带领团队在脊柱病及四肢关节疾病神经功能损伤关键致病因素、干预手段、疗效机制等方面取得系统性创新成果,在部分内妇科疾病、小儿科疾病的临床非药物疗法推拿干预方面积累了大量病例。通过多学科交叉研究,改变了推拿单一的实践性、经验性发展途径;提出脊柱病“筋骨失衡,以筋为先”学术思想,和“先治筋,后调骨”治疗理念,实现了诊疗模式创新;学科技术内容编入国家本科生、研究生规划教材;通过加强国际合作交流,扩大了传统推拿康复学科在国内外的影响。

房敏教授在重大项目申报和评价方面,有丰富的实践经验,在学科建设和科研管理工作上成效显著。

 

欢迎广大师生参加!

 

科学技术与产业处

 20181125