学术讲座——人源化实验动物模型研究动态

时间:20181129日(周四)上午10:00

地点:丰盛楼学术报告厅

主讲人:高翔教授

主讲人简介:

高翔教授于1994年获美国Thomas Jefferson University博士学位, 曾在Roche InstMolBiolThe Jackson Laboratory从事博士后研究,2000年起任南京大学教授,先后获国家杰出青年科学基金和教育部长江学者奖励计划特聘教授称号。现任南京大学医药生物技术国家重点实验室主任、国家遗传工程小鼠资源库主任,南京大学-南京生物医药研究院院长。

主要研究方向是运用基因组改造技术建立动物模型,研究生理稳态调控以及稳态失衡导致的复杂疾病的发病机制,通过分析多器官或者生物系统来解析代谢的复杂调控:包括确定大脑、肝脏、脂肪、骨骼、肠道和免疫系统中基因的功能,以及肠道微生物与宿主之间的相互作用。

主要学术成果:结合化学诱变和表型筛选,建立20余种遗传性疾病的小鼠模型并克隆突变基因;证明蛋白磷酸酶PRL-3基因在肿瘤转移过程中的关键作用,发现下游信号因子;对内质网紧张诱导的神经元凋亡进行分析;运用干细胞移植治疗心肌坏死和促进新血管形成;证明Notch信号传导调节血管重塑过程和抑制寡突胶质细胞分化;发现干扰素抑制寡突胶质细胞凋亡;发现p53bcl-2基因对DNA损伤诱导细胞凋亡的调控作用及其对胚胎发育的影响。发表SCI源研究论文150余篇,它引5000余次。

先后任中国细胞生物学学会监事长、国际表型分析联盟指导委员会委员、亚洲小鼠基因组改造和资源学会理事长、中国PDX产学研创新联盟执行主席及8SCI源期刊的副主编及编委等。获得奖励包括Lilly Asian Scholar Achievement Award in Biomedical Research、谈家桢生命科学创新奖、药明康德生命科学奖、国家科技进步二等奖、Raine Visiting Professor of University of Western Australia等。

欢迎广大师生参加!

 

研究生院

20181123