熟地终将离  半夏莫忘归——文明离校倡议书

亲爱的2017届毕业生同学们:

时光荏苒,伴随着盛夏愈走愈近的脚步,新的一年的毕业季,终于到来了。

还记得吗,春天的南中医,生机勃勃,绿意荡漾在每个人的心底;夏天的南中医,热情似火,阳光铺陈在每一个角落;秋天的南中医,云淡风轻,金黄与青绿繁杂地交织在沁甜的果香里;冬天的南中医,清冷安闲,萧条瘦削的树枝陪伴着我们对新一年的期待。匆匆忙忙的大学时光里,我们见过南中医的每一个样子。

在左耳进行创意策划,在操场听歌奔跑,在图书馆认真背书,在每天纠结吃什么的一食堂二食堂,在离校门不远的仲景像,在眼花缭乱的药圃,在翻找不停的菜鸟驿站,在其实根本没有特别标出的一二三四五六七八管的宿舍楼……匆匆忙忙的大学时光里,我们见过许多个不同的南中医。

只是……

格桑花盛开的时节,在花海里徜徉徘徊,咔嚓一声,留下光影的纪念;阳光由刺眼变得和煦的傍晚,呼朋唤友,在球场上留下欢笑和汗水;蝉鸣喧闹的午后,在树叶间的空隙里捕捉阳光,寻得一份难得的闲适与静谧;天气正好,微风阵阵的时候,用脚步丈量这所校园,认真地看一看它的样子;偶尔走出校门,在羊山湖的周边随意漫步,暂时丢掉生活中所有的烦躁与不安……在南中医的这几年,你可曾这样的享受生活,让自己青春的回忆更加圆满?

结束了一天忙碌的课程之后,来到图书馆认真地温书;加入了一两个真心喜欢的社团或部门,并为之努力过、付出过;学习之余,参加大大小小的科研项目、志愿活动等,让生活变得更加丰富多彩;学习或者继续一项兴趣爱好,或跳舞或乐器或画画,忙碌的生活之外有个心灵的安放之所;多提升自己的英语或其他语言的能力,在日后有需要的时候不会那么张目结舌;每周都会有几天的时间,在操场跑跑步,去健身房或者干脆在宿舍锻炼;闲暇的时候,安安静静地坐在书桌前,去读一本心仪已久的书……在南中医的这几年,你可曾这样的充实自己,努力想让自己变成更好的人?

只是,无论是不是留有遗憾,我相信曾经的大学生活,都是那么的美好;无论是不是留有遗憾,我们都到了要说再见的时候。剑未配妥,出门已是江湖。江河湖海,日月星辰,我们所能做的,就是珍惜最后的这段校园时光,让遗憾少一点点,再少一点点。在此,我们倡仪即将毕业的同学们:

1、认真完成毕业设计和论文答辩,给自己的大学生活留下一个完满的句号。也许第一次未必记得,但是最后一次,可以是刻骨铭心;

2、更加努力地遵守校规校纪,不随意打闹,不乱扔垃圾,爱护公物,注意形象。为建立和谐校园尽自己的最后一份努力。;

3、向帮助过自己的老师、同学们真诚地表达感谢,结束了这个学期,多少人从此天各一方;

4、对一直在自己身后默默支持的家人表达感恩,无私原本不易,何况不是一两年;

5、感谢当初做出选择的自己,选择了这个学校,选择了这些社团,选择了现在的自己;

6、乐于奉献,将不便带走的书籍、学习资料等捐赠给有需要的同学,将自己大学生涯的经验传授给学弟学妹,在临别之际献上自己给学校的最后一份温暖;

7、珍藏在这个学校定格的瞬间,清晨、正午、夕阳、深夜……搭配着不同的天气,让它们在浅浅的时光里在大大小小纸片上的发皱泛黄;

8、记住南中医,记住仙林大道138号,记住这里所有的人和风景,连同偶尔出现在宿舍楼或者食堂里傲娇的猫,和身子笨重到几乎飞不起来的能把枝丫压弯下的鸟。记住在这里的一切,越用力,越好。

一帆风顺这样的词出现得太过频繁,也太过完美,近乎理想。但如果有一天南中医迎接你们的回归,也会更希望看到曾经上翘的嘴角没有被或多或少的不如意压折。最后,祝福2017届毕业的你们,此去前程似锦,再相逢依旧如故,历尽千帆,归来仍是少年!

 南京中医药大学学生会

20176月